The terms of contemporary Arabic literary criticism - Nia Hailiyati (Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 2018)
Penenilitian ini membahas tentang penggunaan istilah-istilah kritik sastra yang berkembanag di dunia Arab. Dunia sastra selalu mengalami pembaharuan dari segi keilmuannya karena kritik sastra merupakan produk budaya yang sering berinteraksi dengan kondisi dunia sekitar, salah satunya adalah istilah-istilah kritik sastra yang menjadi kriteria dalam penggunaanya, sehingga menimbulkan pertanyaan, yaitu apa saja istilah-istlah kririk sastra Arab yang berkembang sekarang ? tujuan penenlitian ini adalah untuk mengetahui istilah-istilah kritik sastra yang berkembang pada masa kontemporer sebagai menyeimbangkan transformasi terhadap dunia sastra luar yang selalu berkembang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, yaitu dengan mengumpulkan data-data kepustakaan yang berhubungan dengan istilah-istilah pada karya sastra Arab. Adapun yang ditemukan dalam penelitian ini adalah, bahwa dalam karya sastra Arab kontemporer terdapat tiga istilah yang fenomenal, pertama pengalman batin penyair (sastrawan), kedua kesatuan organik dan tema dalam karya sastra, ketiga bentuk-bentuk puisi.