Nahwu dan Tafsir dalam Karya Ulama Klasik - Yetti Hasnah (Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 2018)
Artikel ini menjelaskan dua tipologi karya ulama klasik yang berhubungan dengan nahwu dan tafsir. Jenis pertama adalah kitab nah}wu yang dalam penjelasan materinya selalu melibatkan ayat-ayat Alquran, baik sebagai dalil untuk kaidahnya maupun penjelasan untuk maksud kaidah tersebut. Model ini bisa dilihat dalam kitab I’rab al-Qur’an karya al-Zajjaj (w. 316 H). Sedangkan jenis kedua, merupakan kitab tafsir yang dalam banyak penjelasannya melibatkan analisis aspek bahasa terutama nahwu. Model ini dapat dilihat dalam dua kitab tafsir klasik yang mu’tabar, yaitu Tafsir al-Tabariy karya Ibnu Jarir al-Tabariy (lahir 224 H), dan kitab tafsir al-Kasysyaf karya Imam Zamakhsyari (lahir 467 H). Model pertama diistilahkan dengan nahwu-tafsiriy, dan yang kedua disebut tafsir-nahwiy atau tafsir-lugawiy.