Pemanfaatan Open Government Data Dalam Meningkatkan Kewaspadaan Terhadap Kriminalitas - Muhammad Fadlan; Obert Obert (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2018)
Maraknya tindak kejahatan yang ada di Indonesia maupun diberbagai negara lain merupakan salah satu permasalahan di dalam kehidupan bermasyarakat. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia menunjukkan bahwa kejahatan di Indonesia cenderung meningkat tiap tahunnya, salah satunya antara tahun 2014 hingga 2016. Rasa aman terhadap lingkungan sekitar saat ini dapat dikatakan sebagai salah satu kebutuhan dari masyarakat yang harus terpenuhi. Open Government Data (OGD) merupakan salah satu upaya dari pemerintah untuk meningkatkan keterbukaan kepada masyarakat. Salah satu contoh Open Government Data adalah data mengenai tindak kejahatan di suatu daerah. Untuk itu, artikel ini memberikan gagasan untuk merancang sebuah aplikasi dengan memanfaatkan open government data dalam meningkatkan kewaspadaan terhadap kejahatan di lingkungan sekitar.