Implementasi Association Rules Dalam Menentukan Posisi Gerobak (Studi Kasus: Foodcourt Universitas Muhammadiyah Sukabumi) - Indra Griha Tofik ISA; Dicky Jhoansyah (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2018)
Teknologi Informasi telah menjalar ke berbagai aspek kehidupan yang berdampak pada semakin banyaknya data-data yang dihasilkan. Dengan semakin banyaknya data tersebut, perlu sebuah metode dalam meningkatkan kegunaan data yang dihasilkan. Data mining dapat digunakan untuk menggali informasi yang implisit dari data yang ada. Dalam penelitian ini akan mengekstraksi data penjualan foodcourt Universitas Muhammadiyah Sukabumi menjadi informasi yang sangat berguna bagi manajemen yakni rekomendasi posisi gerobak yang menjadi strategi pemasaran dalam penjualan. Analisis data menggunakan Association Rules dengan menggunakan algoritma Apriori. Tahapan penelitian diawali oleh pemilihan data yakni laporan penjualan periode 07 September 2017 hingga 18 Desember 2017, tahapan kedua data preprocessing dengan memilah data penjualan menjadi itemset barang yang dijual, tahapan ketiga dengan mengkonversi itemset barang yang dijual menjadi dummy variable dengan 17 kategori gerobak makanan dan minuman, tahapan keempat proses analisis Association Rules dengan menggunakan algoritma Apriori, tahapan terakhir interpretasi hasil analisis diterjemahkan ke dalam rekomendasi penentuan posisi gerobak