Penggunaan COBIT 4.1 Dengan Domain ME Pada Sistem Informasi Absensi (Studi Kasus: Universitas XYZ) - Johanes Fernandes Andry; Yemima Monica Geasela; Arlito Wailan; Billy Anderson Matjik; Andre Kurniawan; Joe Junior (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2018)
Berkembangnya teknologi informasi dalam berbagai aspek kehidupan manusia membuat teknologi informasi menjadi kunci penting dalam sebuah perusahaan dan lembaga. Penggunaan layanan informasi tersebut dapat dilihat salah satunya pada proses absensi. Universitas XYZ merupakan salah satu lembaga yang menggunakan layanan teknologi informasi dalam proses absensi. Proses absensi Universitas XYZ dilakukan dengan cara fingerprint dan telah diterapkan dalam jangka waktu yang lama. Dalam penelitian kali ini, peneliti akan melakukan audit terhadap proses pengawasan dan evaluasi yang dilakukan Universitas XYZ terhadap proses kinerja absensi fingerprint tersebut apakah telah berjalan secara baik dan efektif dengan menggunakan framework COBIT 4.1 pada domain ME (Monitoring and Evaluation) sehingga semua analisis audit yang dilakukan sesuai dengan standar yang ada pada framework tersebut. Hasil penelitian akan menunjukkan tingkat pengawasan dan evaluasi serta kesimpulan yang didapatkan terhadap absensi yang berada di Universitas XYZ telah sesuai dengan standar framework COBIT 4.1.