The INFLUENCE OF NEWS BROADCAST VIDEO AND MOTIVATION ON WRITING ACHIEVEMENT - Agustin, Ariya (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen.Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah ada atau tidak perbedaan yang signifikan dalam  prestasi menulis  antara siswa kelas XI yang diajar dengan menggunakan video siaran berita dengan siswa yang yang di ajarkan dengan tidak menggunakan video siaran berita. 2) untuk mengetahui apakah ada  atau tidaknya  pengaruh interaksi yang signifikan dari video siaran berita dan motivasi dalam  prestasi menulis  siswa kelas XI (3) untuk mengetahui apakah ada atau tidak  perbedaan yang signifikan dalam prestasi menulis antara siswa kelas XI yang memiliki motivasi tinggi dan motivasi rendah. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Palembang pada tahun akademik 2014/2015 yang terdiri dari 450 dari 11 kelas. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian adalah 60. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan T-test dan Two Way Anova. Hasilnya menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan dalam prestasi menulis antara siswa kelas XI yang diajar dengan menggunakan video siaran berita dan mereka yang tidak.  ada perbedaan signifikan dalam prestasi menulis antara siswa kelas XI yang memiliki motivasi tinggi dan mereka yang memiliki motivasi rendah dberdasarkan T-test dianalisis. Berdasarkan two way Anova, tidak ada pengaruh interaksi yang signifikan dari video siaran berita dan motivasi dalam  prestasi menulis. Berdasarkan hasil kuesioner tersebut para siswa sepakat bahwa siaran berita memotivasi mereka untuk belajar bahasa Inggris.