Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Alat Peraga Seqip pada Topik Konduktor dan Isolator Panas di Kelas VI SDN 2 Sawah Brebes - Atlayda, Puspita (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Dengan penelitian ini diharapkan guru mampu memainkan perannya sebagai inovator pembelajaran untuk dapat menggunakan sumber belajar yang tepat seperti penggunaan alat peraga sebagai salah satu media yang dapat membantu guru dalam mengajar karena alat peraga atau media sangat berperan penting dalam pembelajaran IPA di SD. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga SEQIP (Science Education Quality Improvement Project) pada topik konduktor dan isolator panas pada mata pelajaran IPA di kelas VIe SDN 2 Sawah Brebes. Penelitian ini digunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan penekanan terhadap proses pembelajaran IPA SDN 2 Sawah Brebes di kelas VI. Model yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu tahap perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observe), dan perenungan (reflect). Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa penggunaan lat peraga SEQIP dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil observasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dengan menggunakan alat peraga SEQIP yang pada siklus I rata-rata 71% menjadi 85% pada siklus II. Penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran menunjukkan peningkatan.