Menggunakan Denver Developmental Screening Test Ii (Denver Ii) dan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (Kpsp) - Khasan, Umar; Siska L. M.Kep. Sp.Kep.An, Gayuh; Oktiawati, Ns. Anisa (Jurnal Keperawatan Anak, 2014)
Perkembangan balita sangat penting agar tidak terjadi penyimpangan perkembangan balita, deteksi dini dilakukan untuk mengetahui adanya penyimpangan perkembangan sejak dini. Untuk mengetahui adanya penyimpangan perkembangan pada balita dapat menggunakan instrumen Denver Developmental Screening Test II (Denver II) dan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pengukuran perkembangan balita menggunakan Denver II dan KPSP di PAUD Desa Janegara Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes Tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Mei â03 Juni tahun 2014. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 23 balita dengan usia 18 bulan sampai 66 bulan. Untuk mengetahui perbedaan pengukuran perkembangtan balita menggunakan instrumen Denver Developmental Screening Test II dan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan. Conclusions Hasil penelitian menggunakan uji fisherâs exact test diperoleh hasil p value 0.676> Î±0.05 yaitu tidak ada perbedaan hasil yang signifikan antara pengukuran perkembangan balita menggunakan Denver Developmental Screening Test II dan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan di PAUD Desa Janegara Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes.