PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN KELUARGA DAN MASYARAKAT, EKSPEKTASI PENDAPATAN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA - Hamzah Kamma; Hardiana Hardiana (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2018)
Tulisan ini berjudul Pengaruh faktor lingkungan keluarga dan masyarakat, ekspektasi pendapatan, dan pendidikan terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha (studi kasus mahasiswa prodi ekonomi syariah tahun 2014) dengan rumusan masalah bagaimana pengaruh faktor lingkungan keluarga dan masyarakat terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha, bagaimana pengaruh faktor ekspektasi pendapatan terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha, bagaimana pengaruh faktor pendidikan terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 20. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa ekonomi syariah tahun 2014 yang berjumlah 146 mahasiswa dengan sampel sebanyak 37 mahasiswa. Dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel variabel lingkungan keluarga dan masyarakat dengan nilai thitung -2,606 < ttabel 1,692, ekpektasi pendapatan dengan nilai thitung 3,662 dan nilai ttabel 1,692, dan pendidikan dengan nilai thitung 2,662 dan nilai ttabel 1,692, yang berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Syariah. Dengan demikian, hipotesis kedua dan ketiga yang diajukan terbukti kebenarannya. Ekspektasi pendapatan dan pendidikan secara bersama-sama juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Syariah. Sedangkan lingkungan keluarga dan masyarakat tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa ekonomi syariah.