IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (MSDM) PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI (PTKIN) - Ramlah Makkulasse; Nur Indah Sari (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2018)
Manajemen sebagai salah satu sains dan tekhnologi memberikan kontribusi yang besar bagi keberhasilan suatu Organisasu/perusahaan. Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin pesat, kegiatan ekonomi pun mengalami perkembangan, tidak ketinggalan juga Ekonomi Islam, seorang musslim diwajibkan untuk selalu mengaplikasikan ajaran Islam dalam setiap sendi kehidupannya. Indonesia adalah salah satu Negara yang menggunakan prinsip-prinsip Manajemen dalam pengelolaan Organisasi/perusahaan sekaligus sebagai Negara Muslim terbesar di dunia. Dalam hal ini termasuk membahas tentang aktivitas bisnis (manajemen). Manaajemen organisasi/perusahaan mencakup pengelolaan SDM yang dapat dipadukan dengan ajran-ajaran Islam yang berasal dari Al-Quran dan Hadist. Manajemen berbasis syariah pada umumnya hanya dilakukan oleh Organisai/perusahaan yang pemiliknya seorang Muslim yang mengharuskan seluruh pekerjanya orang Islam dan mengharuskan pekerjanya mengikuti aturan yang telah diterapkan secara syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi secara mendalam sehingga mampu mendapatkan informasi lebi lanjut sejauh mana MSDM berbasis syariah ini diterapkan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam ini. Objek penelitian ini adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (F.EBI) kemudian responden dalam penelitian ini adalah Wakil Rektor II, Kabag Umum, Dekan FEBI, Staf atau Karyawan serta Dosen yang bersangkutan. Adapun penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia ( MSDM) yang berbasis syariah FEBI meliputi proses rekrutmen, seleksi, kontrak kerja, penilaian kerja, upah, pelatihan dan pengembangan serta konpensasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, Manajemen yang berbasis syariah dapat diterapkan dan diaplikasikan secara nyata dalam pengelolaan Organisasi/perusahaan. Dimana semua aspek manajemen yang teerkait disesuaikan dengan perintah Allah SWT. Manajemen berbasis syariah dianggap lebih sesuai dengan kepribadian dan kerakter bangsa Indonesia.