STRATEGI PEMASARAN PRODUK GADAI SYARIAH (RAHN) DALAM UPAYA MENARIK MINAT NASABAH PADA BANK SYARIAH MANDIRI KOTA PALOPO - Muzayyanah Jabani; Siti Chodijah (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2018)
Tulisan ini membahas masalah yaitu: 1) Bagaimana strategi pemasaran yang digunakan oleh Bank Syariah Mandiri Kota Palopo dalam menarik minat nasabah?, 2) Bagaimana peningkatan jumlah nasabah melalui implementasi strategi produk gadai syariah pada Bank Syariah Mandiri Kota Palopo?. Sedangkan tujuan penelitian ini yakni untuk: 1) Mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang digunakan oleh Bank Syariah Mandiri Kota Palopo dalam menarik minat nasabah, 2) Mengetahui peningkatan jumlah nasabah pada Bank Syariah Mandiri melalui implementasi strategi pemasaran produk gadai syariah (rahn). Studi ini menggunakan desain penulisan deskripktif kualitatif yang berusaha untuk menggambarkan tentang bagaimana strategi pemasaran produk gadai syariah dalam menarik minat nasabah, untuk itu penulis melakukan suatu penulisan dengan menggunakan beberapa macam persiapan, 1) Observasi, dilakukan oleh penulis secara langsung dengan cara mengamati berbagai hal yang berkaitan dengan penulisan 2) Wawancara, dimana penulis melakukan penulisan melalui pendekatan individu dan bertanya langsung terhadap beberapa informan. 3) Dokumentasi, atau pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis dengan cara terjun langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data-data atau dokumen-dokumen yang dapat memberikan gambaran tentang lokasi dan obyek. Hasil penelitian menunjukkan, 1) bahwa strategi yang digunakan oleh Bank Syariah Mandiri Kota Palopo dalam menarik minat nasabahnya adalah sebagai berikut: (1) Strategi Produk (Product) (2) Strategi Harga (Price) (3) Strategi Tempat (Place) (4) Strategi Promosi (Promotion) 2) Implementasi strategi pemasaran produk gadai syariah (rahn) yang dilakukan oleh Bank Syariah Mandiri Kota Palopo ternyata mampu mempengaruhi peningkatan jumlah nasabah. Ini terbukti dengan peningkatan biaya keluar (out standing), pencapaian target, serta peningkatan jumlah nasabah dari tahun ke tahun.