Gambaran Pengetahuan Ibu dalam Menangani Hipertermi pada Anak Usia Prasekolah di Paud Melati Dusun Sleker Desa Kopeng Kec. Getasan Kab. Semarang - Haryani, Siti; Adimayanti, Eka (Jurnal Keperawatan Anak, 2016)
Hipertermi merupakan manifestasi klinik yang sering terjadi, terutama pada saat anak akan mengalami sakit. Sebenarnya hipertermi juga membantu dalam proses pertumbuhan anak, yaitu sebagai pertahanan tubuh anak, akan tetapi apabila dibiarkan hipertermi ini dapat menyebabkan kejang pada anak dan dapat mengganggu tumbuh kembang anak. Salah satu masalah yang sering terjadi saat anak mengalami hipertermi adalah orang tua, terutama ibu tidak tahu cara menangani hipertermi dengan benar. Saat dilakukan studi pendahuluan di dusun Sleker Desa Kopeng Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, didapatkan hasil 2 ibu (20%) memiliki pengetahuan baik, 3 ibu (30%) memiliki pengetahuan cukup dan 5 ibu (50%) memiliki pengetahuan kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu dalam menangani hipertermi pada anak usia prasekolah di PAUD Melati Dusun Sleeker Desa Kopeng Kec. Getasan Kab. Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia prasekolah di PAUD Melati Dusun Sleker Desa Kopeng Kec. Getasan Kab. Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 20 pernyataan. Berdasarkan penelitian pada ibu dalam menangani hipertermi pada anak usia prasekolah di PAUD Melati Dusun Sleker Desa Kopeng Kec. Getasan Kab. Semarang menunjukkan bahwa sebagan besar ibu memiliki pengetahuan yang cukup, yaitu sebanyak 19 ibu (63,3%), sedangkan 10 ibu (33,4%) memiliki pengetahuan baik dan 1 ibu (3,3%) memiliki pengetahuan kurang. Setelah dilakukan penelitian ini, diharapkan para ibu dapat merawat anak mereka dengan benar, terutama saat mengalami hipertermi.