Pengembangang m-learning untuk mendukung kemandirian dan hasil belajar mata pelajaran Geografi - Erni Mardliyani Rahmawati; Mukminan Mukminan (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan m-learning yang dapat digunakan pada pembelajaran mata pelajaran geografi bagi peserta didik kelas X SMA, (2) menghasilkan m-learning yang layak untuk mata pelajaran geografi, (3) mengetahui keefektifan m-learning untuk mata pelajaran geografi, dan (4) mengetahui pengaruh m-learning dalam mendukung kemandirian dan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) m-learning dibuat dengan menggunakan adobe flash cs 5.5. m-learning dikembangkan untuk pokok bahasan Hidrosfer; (2) m-learning telah memenuhi kriteria dan dinyatakan layak sebagai media pembelajaran berdasarkan validasi dengan kategori “baik”; (3) keefektifan pembelajaran geografi lebih baik dengan menggunakan m-learning dibuktikan dengan adanya ketuntasan belajar pada kelas eksperimen; (4) m-learning signifikan mendukung kemandirian dan hasil belajar peserta didik.Kata kunci: m-learning, geografi, kemandirian DEVELOPING MOBILE LEARNING TO SUPPORT INDEPENDENCE AND LEARNING OUTCOMES IN HIGH SCHOOL GEOGRAPHY LESSONAbstractThe research is aimed at: (1) producing m-learning that can be used in teaching geography subjects for students of class X SMA, (2) producing proper m-learning for Geography lesson, (3) finding out the effectiveness of m-learning in Geography lesson, and (4) detecting the m-learning effect in Geography lesson to support independent and outcomes of learning for students. This is a Research and Development type of research. The results show that: (1) m-learning designed with adobe flash cs 5.5 application is suitable for Hidrosfer lesson topic; (2) m-learning for Geography lesson has met the criteria and considered to be a proper learning media due to the fact that the validation categorizes it as “good”; (3) geography better learning effectiveness by using m-learning is evidenced by student’s mastery learning in the experimental class, and (4) m-learning geography subjects support the independence and learning outcomes of students.Keywords: m-learning, geography, independent learning