Penanaman Sikap Peduli Lingkungan Terhadap Sampah Pada Siswa Kelas I di SDN 09 Kota Bengkulu - Sely Syahriani; Dalifa Dalifa; Resnani Resnani (JURIDIKDAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai perencanaan,pelaksanaan, dan evaluasi penanaman sikap peduli lingkunganterhadap sampah pada siswa kelas I di SDN 09 Kota Bengkulu. Jenispenelitian kualitatif yang digunakan adalah studi kasus. Subjekpenelitian adalah kepala sekolah, guru kelas I, siswa kelas I, dan tenagakependidikan (staf tata usaha dan penjaga sekolah). Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dandokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data (datareduction), penyajian data (display data) dan penarikan kesimpulan(Verification Data). Pengujian keabsahan data menggunakanpeningkatan ketekunan, triangulasi sumber, dan triangulasi teknik.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan penanaman sikappeduli lingkungan yang dilakukan di SDN 09 Kota Bengkulu, yaitumelalui (1) pembiasaan (perencanaan: Rencana Aksi Penerapan BudayaPeduli Lingkungan Sekolah dan jadwal piket; pelaksanaan: pembiasaanketeladanan, pembiasaan spontan, dan pembiasaan rutin; evaluasi:kebersihan lingkungan sekolah, sikap peduli lingkungan siswa kelas Iterhadap sampah, dan prestasi kebersihan lingkungan sekolah), dan (2)pengondisian (perencanaan: penyediaan sarana dan prasarana,pelatihan guru; pelaksanaan penggunaan dan pemeliharaan sarana danprasarana; evaluasi: faktor pendukung dan penghambat).Kata Kunci: Penanaman Sikap Peduli Lingkungan, Sampah, SiswaKelas I, Sekolah Dasar.