OPTIMASI DESAIN FILTER ANALOG BERBASIS MIKROSTRIP PADA FREKUENSI 600 MHZ - Rini Widyastuti; Radial Anwar; Dwi Andi Nurmantris (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2018)
Filter berbentuk planar menjadi salah satu topik penelitian yang semakin berkembang saat ini, mengingat penggunaannya yang sangat luas, terutama untuk aplikasi telekomunikasi. Artikel ini menyajikan proses optimasi filter mikrostrip pada frekuensi 600 MHz dengan memanfaatkan struktur ring-square. Struktur ini dipilih karena dapat memberikan faktor kualitas (Q-factor) yang tinggi. Hasil pengukuran memperlihatkan bahwa filter yang telah dioptimisasi memiliki Q-factor yang cukup tinggi, ditandai oleh bandwidth yang sempit, sekitar 3,3%. Filter yang dihasilkan juga memiliki return loss yang rendah mencapai -30,665 dB, dan insertion loss yang juga rendah, sekitar -6,849 dB. Oleh karena itu, filter tersebut sesuai untuk diaplikasikan pada perangkat sistem telekomunikasi, terutama yang membutuhkan sub-komponen dengan geometri planar.