Pengembangan e-learning adaptif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam untuk kelas X SMA - Ziaurrahman Ziaurrahman; Herman Dwi Surjono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk e-learning adaptif berbasis web untuk siswa kelas X SMA pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, (2) mengetahui kelayakan produk e-learning adaptif, dan (3) mengetahui kebermanfaatan produk melalui peningkatan hasil belajar. Jenis penelitian ini merupakan penilitian dan pengembangan (RD) diadaptasi dari model Alessi dan Trollip. Prosedur pengembangan meliputi tahap perencanaan, desain, dan pengembangan. Pada uji alpha dilakukan penilaian oleh 2 ahli materi dan 2 ahli media untuk mengetahui kelayakan produk. Tahap berikutnya dilakukan uji beta 1 terhadap 5 siswa kelas X-I dan uji beta 2 sebanyak 25 siswa kelas X-G. Selanjutnya tes sumatif terhadap 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bawah (1) Produk e-learning adaptif berbasis web dengan fasilitas meliputi: tes gaya belajar, paket bahan ajar (mode umum dan khusus visual auditori dan kinestetik), forum perkenalan, diskusi, dan chatting; (2) produk  telah layak digunakan berdasarkan validasi 2 ahli media; (3) terjadi peningkatan pencapaian hasil belajar kognitif siswa setelah menggunakan e-learning adaptif.Kata kunci: pengembangan, e-learning adaptif, mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. DEVELOPING AN ADAPTIVE E-LEARNING MEDIA IN THE ISLAM EDUCATION SUBJECT MATTER OF GRADE X FOR SMAAbstractThis research study aims to: (1) Develop a web-based adaptive e-learning media for the Islam Education subject matter of grade X of SMA Negeri 11 Yogyakarta, (2) identify the appropriateness of the developed adaptive e-learning product, and (3) identify the usefulness of the developed media through the improvement of students’ learning outcome. This study was a research and development (RD) study adapting Alessi and Trollip’s model. The procedures of the study were planning, design, and development. In the alpha test, two materials experts and two media experts examined the product to determine its appropriateness. The next stage tested the beta 1 to 5 class X-I and beta 2 test as many as 25 students of class X - G . Further more summative test to 25 students. The results of the study are as follows: (1) the web-based adaptive e-learning media consisted of tes learning style, a package of learning material (the general and specific modes of visual, auditory, and kinaesthetic), an introduction forum, discussion, and chatting, (2) The developed media is appropriate to use based on the results of the validation by the media experts, (3) There is an improvement of the cognitive learning achievement of the students after the use of the adaptive e-learning media.Keywords: development, adaptive e-learning, islam education subject matter