Pengembangan Bahan Ajar Menulis Cerpen Dengan Model Pembelajaran (PJBL) Untuk Kelas Ix - Era Octafiona; Edi Suyanto; Muhammad Fuad (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
This study aims (1) produce products in the form of short story textbook with (PjBL) models for grade IX, and (2) test and describe the feasibility of textbook writing short stories with (PjBL) models developed based on experts material, media, peers, and students.This research adapts development research Borg and Gall.This research was conducted at three schools in Bandar Lampung including Junior High School of 13, Junior High School of Baitul Jannah, and Junior High School of Global Madani in the academic year 2017/2018. (PjBL) models contained in this teaching material, among others, formulating basic questions, designing planning, scheduling, monitoring, testing results, and evaluating activities.The results of this study (1) produce teaching materials in the form of "Textbook Writing Short Story with (PjBL) Models", and (2) teaching materials as a whole are declared "Decent" based on research from material experts, media, practitioners, teachers, and students.Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan produk berupa buku teks menulis cerpen dengan model pembelajaran (PjBL) untuk kelas IX, dan (2) menguji serta mendeskripsikan kelayakan buku teks menulis cerpen dengan model pembelajaran (PjBL) yang dikembangkan berdasarkan ahli materi, media, teman sejawat,  dan siswa. Penelitian ini mengadaptasi penelitian pengembangan Borg and Gall. Penelitian ini dilaksanakan pada tiga sekolah di Bandar Lampung meliputi SMP Negeri 13, SMP IT Baitul Jannah, dan SMP IT Global Madani pada tahun ajaran 2017/2018. Model pembelajaran (PjBL) yang terdapat dalam bahan ajar ini, antara lain merumuskan pertanyaan-pertanyaan mendasar, mendesain perencanaan, menyusun jadwal, monitoring, menguji hasil, dan mengevaluasi kegiatan. Hasil penelitian ini (1) menghasilkan bahan ajar berupa “Buku Teks Menulis Cerpen Dengan Model Pembelajaran (PjBL)”, dan (2) bahan ajar secara keseluruhan dinyatakan “Layak” berdasarkan penelitian dari ahli materi, ahli media, praktisi, guru, dan siswa.  Kata Kunci: Buku Teks, Menulis Cerpen, (PjBL).