Pendampingan Penyusunan Surat Dinas Berbasis Ejaan Bahasa Indonesia Bagi Sekeretaris Desa di Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Ida Yeni Rahmawati (Khadimul Ummah, 2018)
Dalam kehidupan sehari-hari surat merupakan suatu hal yang sangat dibutuhkan dalam komunikasi secara tertulis. Berdasarakan hasil kajian sebelumnya, bahwa kesalahan dalam penyusunan surat masih sering terjadi. Dalam hal ini permasalahan mitra ialah, tentang kurang memahaminya tata bahasa, ejaan, dan tata letak penyusunan surat dinas, yang sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI), dan sesuai dengan peraturan penyusunan surat dinas sesuai ketentuan pemerintah daerah setempat. Solusi yang akan dilakukan untuk menghadapi permasalahan klasik tersebut ialah, dengan mengadakan pelatihan penyusunan surat dinas bagi sekretaris desa/kelurahan sekecamatan Jenangan. Target luaran yang dicapai dalam pengabdian ini adalah tersusunnya modul pelatihan penyusunan surat dinas yang baku sesuai dengan EBI dan sesuai dengan aturan pemerintah daerah setempat. Metode yang akan digunakan dalam pencapaian tujuan pengabdian ini adalah metode pelatihan sehari atau workshop sehari. Hasil dari pengabdian ini adalah pemahaman para sekretaris desa/kelurahan di Kecamatan Jenangan mengenai menyusun surat sesuai dengan EBI dapat meningkat. Pemahaman tersebut, mulai pemahaman tentang penggunaan tanda baca, penulisan ejaan yang baik dan benar, dan format surat yang sesuai dengan Peraturan Bupati Ponorogo.