ANALISIS ANGGARAN PROYEK SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA DAN KINERJA PADA CV. PUTRA PAPUA SEJAHTERA - Dina Palijama (Jurnal Pitis AKP, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan rencana fungsi anggaran proyek sebagai alatpengendalian dan kinerja untuk membentuk pengendalian dalam manajemen perusahaan. Datadiperoleh langsung dari perusahaan CV. Putra Papua Sejahtera menganalisis dengan menggunakan metode analisis varians. Data yang diperoleh berupa anggaran dan realisasi serta wawancara langsung seputar fungsi anggaran dan bentuk pengendalian dan kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi rencana anggaran biaya belum berfungsi dengan baik sebagai alat pengendalian biaya karena masih terdapat adanya varian yang tidak menguntungkan perusahaan. Namun secara keseluruhan varian yang tidak menguntungkan ini lebih kecil dibanding varian yang menguntungkan. Adanya varian yang tidak menguntungkan menjadi tanggung jawab bagian perencanaan, bagian operasional dan pengendalian, dan bagian keuangan.