PERAN DINAS KESEHATAN DALAM PENYEDIAAN LOGISTIK DI PUSKESMAS KECAMATAN MANGANITU - Sinadia, Asmiita; Kimbal, Marthen; Undap, Gustaf (JURNAL EKSEKUTIF, 2018)
Kesehatan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Keberhasilan pembangunan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan mutu dan daya saing sumber daya manusia, untuk mencapai keberhasilan dalam pembangunan di bidang kesehatan tersebut harus di sertai dengan memadainya sarana dan prasarana serta fasilitas penunjang lainnya. Kemudian masalah yang terjadi di Puskesmas Manganitu adalah kurangnya ketersediaan bahan logistik berupa obat-obatan dan bahan medis habis pakai, hal inilah yang membuat banyak pengeluhan dari masyarakat, masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan yang layak tetapi masih mengeluh karena terbatasnya logistik kesehatan, puskesmas dengan fasilitas yang kurang memadai seperti ini tidak dapat berbuat lebih terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman peran Dinas Kesehatan dalam penyediaan logistik di Puskesmas Kecamatn Manganitu. Berdasarkan masalah yang ada maka peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, untuk mendapatkan hasil yang akurat. Berdasarkan metode tersebut, maka hasil penelitian disimpulkan bahwa prasarana seperti gedung, ATK, dan kendaraan dinas sudah mengalami peningkatan akan tetapi dibagian sarana masih belum memadai, karena puskesmas sering kehabisan bahan logistik,seperti obat-obatan dan bahan medis habis pakai. Yang diakibatkan oleh anggaran dana yang terlambat cair, dan sering tejadi keterlambatan dalam pengiriman bahan logistik kesehatan. Dengan kondisi yang ada sekarang ini, maka pemerintah melalui instansi yang bergerak di bidang kesehatan yaitu Dinas Kesehatan harus meningkatkan pelayanan ke puskesmas dalam hal pengadaan logsitik kesehatan agar pelayanan sistem pelayanan kesehatan di puskesmas tidak mengalami kendala dan puskesmas dapar dipercaya oleh masyarakat sebagai pusat kesehatan masyarakat yang handal dan bermutu dalam melayani pasien-pasiennya.Kata Kunci : Peran, Organisasi Perangkat Daerah, Logistik.