Pengaruh Latihan Interval dan Latihan Sirkuit Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa - Yulia Novarita; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The purpose of this study is to determine the level of physical fitness of students of SMP Negeri 2 Sekincau, West Lampung after being given treatment, namely interval training and circuit training. The research method used is an experimental method. The design of this study is pre-test and post-test. Subjects in this study are students of class VII B with a total of 30 people. The instrument utilized in this study is the Indonesian Physical Freshness Test. Based on the results of the analysis of the influence test and t test, the results of this study are: 1) there is a significant effect of interval training on the level of physical fitness of students with data analysis obtained t count = 16.87 t table 2.145 real level 5%, n = 15, 2) there is a significant effect of circuit training on physical fitness of students with the results of data analysis t count = 23,90 t table 2.145 real level 5%, n = 15. 3) there is a significant difference between interval training and circuit training on students' physical fitness with data analysis t count 2.147 t table 2.048 real level 5%, n = 30. If t counts t table then Ha is accepted H0 is rejected. According to the calculation of the effect of interval training test is 16,87 while circuit training is 23,90 this circuit training is better in improving physical fitness for students of Sekincau 2 Junior High School Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 2 Sekincau Lampung Barat setelah diberikan perlakuan yaitu latihan interval dan latihan sirkuit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah pre-test dan post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B  dengan jumlah 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. Berdasarkan hasil analisis uji pengaruh dan uji t, maka hasil penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan dari latihan interval terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa dengan analisis data diperoleh t hitung = 16.87 t tabel 2,145 taraf nyata 5%, n = 15, 2) ada pengaruh yang signifikan dari latihan sirkuit terhadap kebugaran jasmani siswa dengan hasil analisi data t hitung = 23,90 t tabel 2,145 taraf nyata 5%, n=15. 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan interval dan latihan sirkuit terhadap kebugaran jasmani siswa dengan analisis data t hitung 2,147 t tabel 2,048 taraf nyata 5%, n=30. Jika t hitung t table maka Ha diterima H0 ditolak. Dari perhitungan uji pengaruh latihan interval adalah 16,87 sedangkan latihan sirkuit adalah 23,90 dengan demikian latihan sirkuit lebih baik dalam meningkatkan kebugaran jasmani pada siswa SMP Negeri 2 Sekincau.Kata kunci: kebugaran jasmani, latihan interval, latihan