Proses Adopsi Inovasi Desa Wisata Menari - Nugrohono, Muhammad Rizki (J-IKA, 2018)
Desa Wisata Menari (DWM) Tanon adalah inovasi untuk membentuk mental masyarakat desa agar mampu bersaing dengan perkembangan jaman. Penelitian ini membahas mengenai proses adopsi inovasi DWM pada masyarakat dusun Tanon desa Ngrawan kecamatan Getasan kabupaten Semarang. Lebih lanjut penelitian ini melihat bagaimana proses adopsi inovasi pada setiap tahapan inovasi ditinjau dari pemilihan saluran komunikasi oleh Innovator/Pencetus hingga pandangan masyarakat Tanon terhadap Inovasi. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif menggunakan data primer berupa wawancara mendalam dan data sekunder berupa dokumentasi. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik Wawancara Mendalam dengan teknik sampling Snowball. Selanjutnya dalam memastikan validitas data, peneliti menggunakan triangulasi data dengan fokus pada sumber. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi yang digunakan innovator berupa komunikasi interpersonal. dalam proses adopsi inovasi DWM, Kang Tris selaku pencetus sering kali menggunakan komunikasi interpersonal dalam meyakinkan masyarakat. Selain itu, dalam tahap Knowledge, Kang Tris mengumpulkan tokoh - tokoh kunci di masyarakat / opinion leader dari masyarakat dusun Tanon yang hasilnya mempercepat inovasi untuk dapat diterima masyarakat dusun Tanon.