Disruptif Inovasi Terkait Citizen Journalism - Hidayat, Rahmat Agus Nur; MA, Yudha Wirawanda (J-IKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana disruptif praktik jurnalisme warga di grup Facebokk Info Cegatan Solo dan Sekitarnya (ICS) terkait proses prosumsi informasi berita lokal oleh warga Surakarta. Metode penelitian yang digunakkan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tek nik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Sedangkan penga mbilan sampel mengguna kkan purposive sampling dengan mengambil tiga orang pengurus grup Facebook ICS dan tiga anggota yang pernah memp osting berita maupun informasi di grup tersebut. Secara garis besar hasil penelitian ini menemukan bahwa grup Facebook ICS merupakan jembatan baru untuk memperoleh informasi maupun berita lokal, di mana media setempat tidak mampu untuk mengatasi tuntutan berita dari konsumennya yang sangat beragam. Selain itu juga karena faktor kecepatan dan kekeluargaan yang terjalin di dalamnya membuat grup tersebut masih dipercaya serta pengguna mendisruptif diri mereka sendiri melalui grup tersebut karena tidak dapat menemukan informasi berita yang diinginkan di media lokal seperti koran, radio dan sejenisya.