PENGARUH SUKU BUNGA PENDAPATAN, JANGKA WAKTU KREDIT DAN TAKSIRAN JAMINAN NASABAH, TERHADAP JUMLAH PENGAMBILAN KREDIT DI PD BPR BANK KLATEN - Ekwartatma Susanto (AKTUAL, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suku bunga, pendapatan, jangka waktu kredit dan taksiran jaminan terhadap jumlah pengambilan kredit Nasabah pada PD BPR Bank Klaten.Populasi dalam penelitian ini adalah  nasabah  PD BPR Bank Klaten pada bulan Desember tahun 2017 sejumlah 6491 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah nasabah pada PD BPR Bank Klaten yang diambel sebesar 10% dari jumlah populasi, jadi jumlah sampel sebesar 65 nasabah.  Metode analisis dalam penelitian ini terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji R2.Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa penelitian ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinieritas, heteroskedatisitas dan autokorelasi pada model regresi. Hasil persamaan regresi linear berganda menunjukkan bahwa Suku bunga berpengaruh tidak signifikan terhadap jumlah pengambilan kredit nasabah, Pendapatan berpengaruh tidak signifikan terhadap jumlah pengambilan kredit, Jangka waktu kredit berpengaruh tidak signifikan terhadap jumlah pengambilan kredit dan Taksiran  jaminan berpengaruh signifikan terhadap jumlah pengambilan kredit nasabah pada PD BPR Bank Klaten. Hasil uji R2 (koefisien determinasi) diketahui bahwa suku bunga, pendapatan, jangka waktu kredit dan taksiran jaminan mampu menjelaskan sebesar 56,4%, terhadap variabel jumlah pengambilan kredit nasabah pada PD BPR Bank Klaten, sedangkan sisanya sebesar 43,6% dijelaskan oleh variabel lain seperti promosi, pelayanan dan citra perusahaan.Kata kunci : jumlah pengambilan kredit, suku bunga, pendapatan, jangka waktu kredit dan taksiran jaminan