PENGARUH PEMANGKASAN PUCUK DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Budiadi, Fitsyadina Atria; Sugito, Yogi (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Beberapa teknik budidaya tanaman tomat yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas, salah satunya adalah dengan pemangkasan pucuk dan pemilihan media tanam yang tepat. Penelitian dilaksanakan di Kedungkandang, Kota Malang, Jawa Timur. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor 1 adalah pemangkasan pucuk: tanpa pemangkasan, pemangkasan pucuk fase awal vegetatif (15 hari) dan pemangkasan pucuk fase akhir vegetatif (30 hari). Faktor 2 adalah media tanam: tanah : sekam padi : kompos ayam (1:1:0), tanah : sekam padi : kompos ayam (1:1:1), dan tanah : sekam padi : kompos ayam (1:1:2). Hasil menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara pemangkasan pucuk dengan media tanam terhadap jumlah buah per tanaman dan berat segar buah per tanaman, pemangkasan pucuk 30 hari hanya berpengaruh nyata pada berat segar buah per buah. Perlakuan media tanam (1:1:2) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.