ANALISIS PERBEDAAN PROGRAM DAN PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA BUMN DAN BUMS: STUDI CONTENT ANALYSIS PERUSAHAAN SEMEN DI INDONESIA - Puteri Kusumaning Tyas (CALYPTRA, 2015)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan komitmen perusahaan terhadap pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dengan melibatkan karyawan dan masyarakat maupun pemangku kepentingan lainnya untuk meningkatkan bisnis dan pembangunan yang baik. Akhir-akhir ini, semakin banyak perusahaan yang telah menerapkan program CSR dan melaporkan CSR. Dengan struktur kepemilikan perusahaan yang berbeda-beda akan mempengaruhi desain program dan pelaporan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan mengetahui lebih dalam program, pelaporan CSR pada perusahaan semen BUMN dan BUMS di Indonesia. Penelitian dilakukan pada empat perusahaan semen di Indonesia dengan struktur kepemilikan yang berbeda. Temuan dari peneliti ini terdapat pada perbedaan program maupun standar dalam pelaporan masing-masing perusahaan. Perusahaan semen swasta menggunakan standar internasional, sedangkan perusahaan semen milik pemerintah tidak semuanya menggunakan standar internasional. Program pada masing-masing perusahaan memiliki fokus yang sama yaitu ekonomi, sosial, lingkungan namun dalam penerapan memiliki karakteristik yang berbeda-beda masing-masing perusahaan.