AKUNTABILITAS PADA GEREJA X DI SURABAYA - Rudi Santoso; Yenny Sugiarti (CALYPTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori akuntabilitas pada Gereja Protestan di Surabaya. Organisasi gereja merupakan salah satu bentuk organisasi nirlaba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengambilan data menggunakan teknik interview, observasi dan analisis dokumen. Penelitian ini menggunakan gereja x di Surabaya dengan melakukan interview kepada gembala sidang, ketua komisi, pendeta dan jemaat di gereja x, observasi saat kebaktian dan melakukan analisis dokumen berupa buku-buku, jurnal dan warta jemaat gereja x. Penelitian ini melihat bagaimana bentuk pertanggungjawaban secara vertical dan horizontal antara para pengurus kepada gembala sidang dan kepada jemaat dan Tuhan Yesus. Pengimpelemntasian visi dan misi yang dimiliki gereja dengan menerapkan integirtas pada masing-masing individu. Temuan penelitian ini menunjukan gereja x telah menerapkan perspektif akuntabilitas yang meliputi akuntabilitas administrative, akuntabilitas legal, akuntabilitas politik, akuntabilitas professional, akuntabilitas moral yang dibandingkan akuntabilitas dalam Alkitab akan tetapi gereja x ini tidak mempunyai rencana strategis dikarenakan gereja x ini hanya berpusat pada kinerja tahunan dan bulanan dalam pencapaian visi dan misi yang dimiliki gereja x.