PENERAPAN KESADARAN LINGKUNGAN DENGAN PENGHEMATAN ANGGARAN LISTRIK, KERTAS, AIR DI KANTOR BADAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN PROBOLINGGO - Hennidar Novia Ekasatya (CALYPTRA, 2015)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian descriptive karena bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran penerapan environmental management accounting dengan membangun kesadaran lingkungan di kantor sektor publik khususnya kantor badan lingkungan hidup kabupaten probolinggo dalam segi pemakaian energi listrik, kertas, air, pada kegiatan perkantoran yang berlangsung di Kantor Badan Lingkungan Hidup Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu applied research, karena peneliti akan meneliti apakah kantor badan lingkungan hidup telah menerapkan environmental management accounting dengan baik dalam pemakaian energi listrik, kertas, air. Dan apakah dengan adanya penerapan tersebut, ada penurunan biaya terkait pemakaian energi listrik, kertas, dan air. Juga, apakah environmental management accounting di Kantor Badan Lingkungan Hidup Probolinggo dapat diterapkan. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya penghematan anggaran yang terjadi dalam penggunaan listrik dan air saja tahun 2012-203, dengan upaya reduce dan reuse yang telah dilakukan. Kantor BLH Probolinggo telah menerapkan Konsep Environmental Management Accounting secara non formal dan masih dalam membangun kesadaran lingkungan, namun hal tersebut akan dapat diterapkan secara formal dan berlanjut, karena adanya dukungan dari peraturan pemerintah, dan kesadaran dari pihak internal Kantor BLH Probolinggo.