PENERAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PT. BINTANG FAJAR - Ivana Selena Handoko (CALYPTRA, 2015)
Saat ini kondisi persaingan semakin dirasa ketat oleh para pelaku bisnis di Indonesia. Segala macam usaha dilakukan untuk memenangkan persaingan tersebut termasuk menghambat dan bahkan menghilangkan risiko yang akan mempersulit persaingan. Untuk dapat menghadapi setiap risiko perusahaan membutuhkan penerapan Enterprise Risk Management. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan Enterprise Risk Management dalam sebuah perusahaan keluarga guna meningkatkan opersaionalnya khususnya dalam kegiatan penjualan. Penerapan ERM ditujukan untuk mengantisipasi segala risiko yang akan terjadi dalam segala kegiatan perusahaan. Penerapan ERM didalam PT. Bintang Fajar ini bertujuan untuk mengurangi, menangani dan mengelola risiko yang ada dalam perusahaan tersebut. Karena dapat dilihat bahwa sebagian tindakan yang telah dilakukan perusahan kurang mampu untuk meminimal kan risiko yang ada, sehingga perlu adanya rekomendasi guna memperbaikan tindakan yang dirasa kurang tepat. Enterprise Risk Management di perusahaan ini membahas tentang kegiatan penjualan dan kegiatan yang terkait serta segala dampak risiko yang ditimbulkan oleh aktivitas kegiatan tersebut. Selain itu pemilik perusahaan juga dapat memahami lebih jauh tentang bagaimana pentingnya penerapan Enterprise Risk Management , serta manfaatnya sehingga dapat mempengaruhi terhadap kualitas keputusan yang diambil oleh perusahaan.