EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL SIKLUS PENDAPATAN BERDASARKAN COMMITTEE OF SPONSORING ORGANIZATION (COSO) FRAMEWORK PADA BADAN USAHA JASA PEMAKAMAN DAN SIUPAN BAGUS ABADI - Gilang Pratama Putra (CALYPTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pengendalian internal pada sebuah badan usaha yang dinilai menggunakan dimensi-dimensi yang terdapat pada Committee of Sponsoring Organization. Dimensi-dimensi tersebut adalah Control Environment, Risk Assessment, Control Activity, Information and Communication, dan Monitoring Activity. Penelitian ini menggunakan applied research. Penelitian ini menggunakan variabel pengendalian internal menurut Romney dan Steinbart (2009). Sampel yang ditetapkan untuk penelitian ini adalah Badan Usaha Pemakaman dan Siupan Bagus Abadi Surabaya. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan pendokumentasian terhadap objek, yang kemudian dari data-data yang diperoleh akan dievaluasi berdasarkan COSO framework dan memberikan kesimpulan pada akhir penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal yang ada pada badan usaha Bagus Abadi masih belum sepenuhnya sesuai dengan COSO framework. Namun walaupun masih belum sepenuhnya sesuai dengan COSO framework, Bagus Abadi mampu bertahan dan mengendalikan segala masalah internal yang terjadi. Hal ini disebabkan oleh terdapatnya hubungan kekeluargaan antara pemilik dengan semua pegawai yang membuat semua pegawai memiliki loyalitas yang tinggi terhadap pemilik dan badan usaha.