PENERAPAN INVENTORY MANAGEMENT DALAM RANGKA MENINGKATKAN COST EFFICIENCY PADA DISTRIBUTOR BATIK KENCANA UNGU SURABAYA - Michael Alfredo (CALYPTRA, 2015)
Perkembangan bisnis di Indonesia yang semakin cepat mempengaruhi persaingan yang semakin ketat pula. Persaingan yang ketat ini semakin dirasa oleh semua sektor bisnis, termasuk usaha tekstil. Perkembangan dunia yang sangat cepat dan semakin bersaing menuntut setiap perusahaan agar dapat semakin efektif dan efisien dalam segala hal, terutama dalam hal biaya yang dikeluarkan. Semakin efisien biaya yang dikeluarkan maka kemungkinan agar perusahaan tetap dapat bertahan semakin besar. Penelitian ini akan mengevaluasi bagaimana bentuk inventory management pada Distributor Batik Kencana Ungu Surabaya dan memberikan rekomendasi agar perusahaan dapat memperbaiki kelemahan pada perusahaan khususnya pada biaya pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan adanya penelitian ini diharapkan agar manajemen Distributor Batik Kencana Ungu Surabaya mengetahui bagaimana cara memperhitungkan titik Reorder point, Economic order quantity, dan Safety stock sehingga di masa mendatang manajemen Distributor Batik Kencana Ungu dapat mengambil tindakan yang tepat untuk mengatur setiap inventory perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Inventory Management yang baik akan meningkatkan cost efficiency khususnya pada biaya pembelian. Penerapan tersebut juga berdampak pada kemudahan pengelolaan inventory di gudang dan juga berpengaruh pada peningkatan pendapatan yang kan diterima perusahaan. Business development in Indonesia is growing rapidly affect the tight competition anyway. Intense competition is increasingly felt by all business sectors, including the textile business. The development of the world very quickly and the competing demands of each company in order to be more effective and efficient in all respects, especially in terms of cost incurred. The more efficient the cost then it is likely that the company can survive the greater. This study will evaluate how the form of inventory management in Purple Surabaya Kencana Batik distributors and provide recommendations for the company to repair a weakness in the company, especially at the cost of the purchase. This study used a qualitative approach. Given this research is expected that the management Distributors Kencana Batik Purple Surabaya know how to take into account the point Reorder point, Economic order quantity and safety stock so that in the future Kencana Batik Purple Distributor management can take appropriate action to manage any inventory companies. The findings of this study indicate that the application of Good Inventory Management will increase the cost efficiency, especially at the cost of the purchase. The application is also an impact on the ease of inventory management in the warehouse and also effect on increasing the revenue received by the company.