Pengaruh Latihan Kegel Terhadap Gairah Seksual Istri pada Masa Menopausedi Desa Banyubiru Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang - Utami, Budi Linda; Setyowati ER, S.Kp. M.Kes, Heni; Wijayanti, S. Kep. Ns, Kartika (Jurnal Keperawatan Maternitas, 2015)
Menopause menimbulkan berbagai masalah seksual diantaranya adalah penurunan gairah seksual. Latihan Kegel adalah terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasinya.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan kegel terhadap gairah seksual istri pada masa menopause. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimendengan desain case control group pre and post test design. Hasil: Dari hasil uji Mann whitney menunjukan ada perbedaan gairah seksual yang signifikan antara kelompok kontrol dan intervensi dengan nilai p 0,000 (p value < Î± 0,05). Simpulan : Latihan Kegel meningkatkan gairah seksual istri pada masa menopause. Saran : Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dengan memberikan terapi nonfarmakologi berupa latihan kegel pada wanita menopause sehingga diharapkan gairah seksual meningkat.