ANALISIS DAN PELAPORAN BIAYA KUALITAS PADA PR DUA DEWI DI TULUNGAGUNG - Dian Permanasari (CALYPTRA, 2015)
Saat ini persaingan pada semua bidang usaha sangat ketat sehingga setiap perusahaan harus memiliki keunggulan dari produk yang dihasilkan. Persaingan menuntut manjemen perusahaan untuk dapat menemukan cara supaya dapat memenuhi harapan konsumen akan kualitas produk dengan harga yang bersaing namun juga tidak menurunkan laba yang akan diterima perusahaan. Hal ini dapat diwujudkan dengan meningkatkan kontrol kegiatan perusahaan. Salah satu faktor dibalik tercapainya kualitas adalah dengan meminimumkan jumlah produk cacat. Adanya produk cacat dapat menyebabkan timbulnya biaya yang lebih besar yang harus dikeluarkan perusahaan untuk melakukan pengerjaan ulang (rework) atas produk cacat tersebut Bertambahnya biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan menyebabkan harga jual produk juga semakin meningkat sehingga tidak bisa menciptakan harga yang bersaing. PR Dua Dewi merupakan perusahaan yang memproduksi Sigaret Kretek Tangan yang merupakan industri padat karya. Selama ini, manajemen PR Dua Dewi belum memiliki informasi mengenai biaya kualitas dan laporan biaya produksi. Hal ini mengakibatkan terbatasnya informasi yang tersedia bagi manajemen untuk mengevaluasi seluruh aktivitas yang terjadi terkait dengan peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, informasi biaya kualitas memiliki peranan penting bagi manajemen sebagai alat pengambilan keputusan dan alat evaluasi kegiatan perusahaan secara umum hingga pada akhirnya mampu meminimumkan produk cacat perusahaan di masa yang akan datang.