PENGARUH EARNINGS MANAGEMENT TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN CORPORATE FINANCIAL PERFORMANCE PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Silvia Tumewu; Felizia Arni Rudiawarni (CALYPTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh earnings management terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan pengaruh pengungkapan CSR terhadap corporate financial performance di masa depan yang dimoderasi oleh earnings management. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability sampling. Sedangkan metode analisis data menggunakan statistic deskriptif dan regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010- 2012. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 90 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa earnings management tidak memiliki pengaruh sigmifikan terhadap pengungkapan CSR. Selain itu, hubungan antara pengungkapan CSR dan corporate social performance yang dimoderasi oleh earnings management juga menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan.