APLIKASI REWARD AND PUNISHMENT SYSTEM UNTUK EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA PADA BAGIAN SUMBERDAYA MANUSIA BUMN PT “X” DI SURABAYA - Seruni Sekar Kinasih (CALYPTRA, 2015)
Reward and punishment system merupakan salah satu alat pengendalian penting yang digunakan oleh perusahaan untuk memotivasi karyawan agar mencapai tujuan perusahaan dengan perilaku sesuai harapan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu perusahaan dalam mengaplikasikan reward and punishment system untuk efektivitas pengelolaan dan pengembangan sumberdaya manusia. Penelitian berfokus pada perusahaan jasa yang menjadi agen pemerintah dalam memajukan perkembangan perindustrian di Surabaya. Temuan penelitian menemukan bahwa permasalahan mendasar terletak pada pemetaan karyawan belum tersusun dengan baik. Sedangkan, permasalahan yang menjadi perhatian manajemen adalah perusahaan belum menerapkan reward berbasis kinerja dan tidak ada perbedaan punishment untuk keterlambatan karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada manajemen bahwa aplikasi reward and punishment system masih harus dibenahi untuk mendukung pengelolaan dan pengembangan sumberdaya manusia.