Penyusunan Media Audiovisual untuk Customer Education pada Pasien dan Keluarga Penderita Penyakit Jantung - Susilo, Eko; Rosidi, Imron (Jurnal Keperawatan Komunitas, 2015)
Angka kematian penderita sakit jantung di Indonesia atau secara nasional masih sangat tinggi. Penyakit jantung menjadi salah satu penyebab kematian utama di Indonesia .Kebiasaan merokok, mengonsumsi alkohol dan makanan berlemak, kurang berolahraga merupakan faktor risiko gangguan jantung, hal ini sangat merugikan, tidak hanya medis, tetapi juga sosial-ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media informasi (Audiovisual) tentang pencegahan dan perawatan yang dapat disampaikan pada keluarga dan penderita, sehingga dapat secara efektif meningkatkan pemahaman keluarga dan penderita tentang pencegahan dan perawatan penyakit jantung. Penelitian ini menggunakan metode action research. Tahap pertama Mengidentifikasi pengetahuan penderita dan keluarga, Tahap kedua menyusun multimedia customer education pencegahan dan perawatan pada penderita dan keluarga penyakit jantung tahap ketiga mengidentifikasi pengetahuan penderita dan keluarga setelah melihat tayangan multimedia customer education tentang pencegahan dan perawatan pada penyakit jantung. Analisa pengetahuan responden setelah diberi materi tentang penyebab terjadinya penyakit Jantung dan Hipertensi serta pencegahan dan penanganannyadengan Media Audio Visual tersebut didapat : 8 responden (28.50%) pengetahuannya sangat baik dan 20 responden (70.40%) dengan pengetahuan baik. Dukungan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat terkait beberapa penyakit, pencegahan dan perawatannya sangatdibutuhkan saat ini. Oleh karena itu penggunaan Media informasi seperti Audio Visual sangat membantu sekali dalam meningkatkan pengetahuan dengan cara belajar yang menarik dan dapat digunakan setiap mereka membutuhkannya, sehingga akan terwujud sikap dan perilaku terhadap kesehatan Jantung dengan baik.