IMPLIKASI TINGKAT KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA SISWA TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Kamsari Kamsari; Widodo Winarso (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tingkat kecerdasan logika matematika dan kemampuan pemecahan masalah. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Hasil penelitian ini adalah (1) kecerdasan logika matematika siswa kelas 11 IPA SMAN 1 berada pada tingkat kompleks; (2) kemampuan pemecahan masalah pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers pada siswa tingkat dasar dan tingkatan kompleks termasuk dalam kategori kurang, dengan rata-rata sebesar 42,75 dan 43,78, sedangkan siswa tingkatan koheren termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata yang diperoleh sebesar 64,24; (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan logika matematika dengan pemecahan masalah pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers sebesar 35,4% pada tingkat koheren, 12,6% pada tingkat kompleks dan 6,2% tingkat dasar; (4) karakteristik setiap tingkat kecerdasan logika matematika dalam memecahkan masalah matematika berbeda–beda. Untuk siswa tingkat dasar dan tingkat kompleks masih lemah pada tahap II dan V, serta baik pada tahap I, III dan IV. Adapun untuk siswa tingkat kohheren sudah cukup baik pada tahap II dan V, serta sangat baik pada tahap I, III dan IV.