PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATERI BRYOPHYTA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION (GI) DI SMA KELAS X - Devi Lestari (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada materi Bryophyta menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan kooperatif GI. Hasil belajar afektif siswa, keterampilan siswa belajar dan proses pelaksanaan model pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X-2 dan X-4 SMAN-6 Palangka Raya. Pengumpulan data menggunakan soal tes yang sudah valid. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian diperoleh nilai p0,01 < α 0,05. Maka kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan kooperatif GI. Aspek kognitif melalui pembelajaran inkuiri untuk aspek C2 dikatakan baik, sedangkan aspek kognitif melalui kooperatif GI untuk aspek C1, C2, dan C3 dikatakan sangat baik. Hasil afektif siswa yang belajar melalui model pembelajaran inkuiri dan kooperatif GI diperoleh nilai yang sangat baik untuk aspek jujur. Hasil keterampilan siswa belajar melalui model pembelajaran kooperatif GI sangat baik dibanding model pembelajaran inkuiri. Hasil proses pelaksanaan model melalui pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran kooperatif GI terlaksana dengan baik.