Prospek Teknologi Pengolahan Jambu Mete Untuk Menunjang Ekonomi Kreatif Masyarakat - Baco, H. Abdu Rahman; Hermanto, Hermanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2015)
Jambu mete (Anacardium occidentale. L) merupakan salah satu komoditas yang menghasilkan devisa bagi Negara. Pengembangannya perlu didukung oleh keberadaan hasil teknologi yang sesuai perkembangan tanaman jambu mete di suatu wilayah. Teknologi pengolahan jambu mete yang utama hanya mete gelondongannya menjadi biji mete, pada hal masih banyak hasil sampingan yang dapat dikembangkan untuk menunjang teknologi kreatif masyarakat usahatani jambu mete, seperti pengolahan minyak CNSL dari gelondongan dengan metode pemanasan (penggorengan) sampai berhenti menetes agar biji metenya jangan sampai gosong. Untuk kulit mete sendiri dapat dilakukan dengan teknologi pemanasan dan pemerasan (preses). Kemudian buah semu jambu mete yang banyak terbuang percuma dan tidak diperhatikan, pada hal ini dapat dimanfaatkan berbagai minuman dan makanan  jadi seperti sirup, selai, abon, badeg dan anggur dan sebagainya, Untuk memperoleh hal tersebut  perlu diadakan penyuluhan kepada petani jambu mete  teknik-teknik pengolahan buah semu tersebut yang berbasis industri kreatif masyarakat tani sebagai nilai tambah dan bersifat agribisnis.