Evaluasi Drug Related Problems (DRPs) pada Pasien dengan Diagnosis Vertigo Perifer di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta - Rendra, Andreas K.; Pinzon, Rizaldy T. (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2018)
Penyakit vertigo dapat berlangsung beberapa detik, menit hingga beberapa jam, tergantung dari penyebab, jenis serta lama durasi. Gejala yang muncul dapat menurunkan kenyamanan dan produktivitas kerja pasien. Tingginya angka kunjungan pasien ke dokter terkait keluhan vertigo akan memperbesar kemungkinan terjadinya Drug Related Problems (DRPs). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik pasien, gambaran umum pengobatan dan mengindentifikasi DRPs terkait penggunaan obat anti vertigo pada pengobatan pasien vertigo perifer di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta pada periode JanuariâJuni 2016. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental deskriptif evaluatif dengan rancangan case series dan menggunakan data retrospektif. Evaluasi penggunaan obat antivertigo dianalisis dengan metode subjective, objective, assessment, plan (SOAP). Data 75 pasien vertigo perifer terdiri dari 28 laki-laki (37%) dan 47 perempuan (63%). Golongan obat antivertigo yang paling banyak diresepkan yaitu golongan histaminergik (97,33%) dan golongan antagonis kalsium (53,33%). Kejadian DRPs yang muncul yaitu obat kurang efektif (10,66%), dosis kurang (36%) serta interaksi dan efek samping (48%).Kata kunci: DRPs, obat antivertigo, rawat jalan, vertigo periferÂ Drug Related Problems Evaluation in Vertigo Perifer Diagnosed at Outpatient Care Bethesda Hospital YogyakartaAbstractVertigo disease is able to last for a few seconds, minutes to several hours, depends on the cause, type and duration. The symptoms can reduce the patientâs comfort and productivity. High number of patient visitation to physicians related to vertigo will increase the possibility of the occurance of Drug Related Problems (DRPs). The purpose of this study was to describe the characteristics of the patients, general treatment, and identify DRPs related to antivertigo drug in the medical treatment of patients diagnosed with peripheral vertigo at outpatient care Bethesda Hospital in Yogyakarta from JanuaryâJune 2016. The study employed a non-experimental evaluative descriptive that used case series design and retrospective data. The antivertigo drug use evaluation was analyzed using subjective, objective, assessment, plan (SOAP) method. Data collected from 75 patients diagnosed with peripheral vertigo consisted of 28 men (37%) and 47 women (63%). The group of antivertigo drug which mostly prescribed were histaminergic (97.33%) and calcium antagonists (53.33%). The DRPs found in this study are ineffective drug (10.66%), too low dosage (36%) and also interactions and adverse drug reaction (48%).Keywords: Antivertigo drug, DRPs, peripheral vertigo, outpatient care