Pengembangan Human Resource Information System (HRIS) untuk Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Perguruan Tinggi - Muhammad H F; Niki P S (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2018)
Manajemen sumber daya manusia di Perguruan Tinggi yang menggunakan aplikasi perangkat lunak  akan  dapat  meningkatkan  efektifitas  dan efisiensi. Tanpa  bantuan  aplikasi Human  Resource  Information  System  (HRIS)  maka  kinerja  manajemen  operasional  tidak akan optimal. Data SDM yang dimiliki perguruan tinggi menjadi tidak terpusat sehingga ada kemungkinan  terjadi  redundancy  data.  Selain  itu  pengolahan  data  dan  penyajian  data membutuhkan  waktu  yang  lama.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan  aplikasi manajemen SDM. Aplikasi tersebut akan diimplimentasikan di Perguruan Tinggi, HRIS akan dikembangkan  dengan  studi  kasus  di  Universitas  Islam  Raden  Rahmat  (UNIRA)  Malang. Dengan  aplikasi  tersebut  diharapkan  HRIS  diharapkan  kinerja  manajemen  operasional menjadi  lebih  optimal.  Metode  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah  metode  terapan (action  research).  Pendekatan  pengembangan  sistem  menggunakan  metode  prototyping. Sedangkan metode perancangan yang digunakan yaitu perancangan sistem dan perancangan rinci, yang meliputi perancangan objek. Alat yang digunakan untuk mengukur implementasi sistem yang dibangun menggunakan metode kuisioner. Validitas yang dipergunakan dalam alat  ukur  penelitian  ini  adalah  validitas  isi  (content  validity).  Hasil  penelitian  ini  disajikan secara deskriptif dengan rincian sebagai berikut sistem ini sangat baik (45%) dimana sistem memiliki  kemudahan  di  dalam  penggunaannya  (65%  menyatakan  sangat  baik  dan  35% menyatakan  baik),  disamping  itu  56%  menyatakan  sangat  baik  terhadap  desain  interface, keakuaratan  informasi  yang  diberikan  dalam  sistem  dinyatakan  72%  baik,  bahasa  yang digunakan dalam aplikasi 55% sangat baik dan 45% baik, dan terakhir mengenai tentang error handling sebanyak 32% menyatakan sangat baik, 68% yang menyatakan baik.