Pengaruh Penerapan Trainer Pengoperasian SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Sistem Transmisi Tenaga Listrik - Sukirno Sukirno (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  penerapan  trainer pengoperasian  SCADA  (supervisory  control  and  data  acquisition)  untuk  meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah sistem transmisi tenaga listrik. Dalam pembelajaran  mata  kuliah  Sistem  Transmisi  Tenaga  Listrik  kurang  adanya  kolaborasi penggunaan  media  pembelajaran  yang  efisien,  membuat  mahasiswa  kurang  aktif  dalam mengikuti pembelajaran serta minat belajar mahasiswa menjadi kurang sehingga hasil belajar mahasiswa  menjadi  rendah.  Penelitian  ini  berbentuk  penelitian  kuantitatif.  Sampel  yang digunakan  satu  kelas,  diambil  menggunakan  teknik  sampling  jenuh  dengan  kelas  sebelum perlakuan (pretest) diajar dengan mentode konvensional/ceramah dan kelas sesudah perlakuan (posttest)  diajar  dengan  media  pembelajaran  trainer  Pengoperasian  SCADA  (Supervisory Control and Data Acquisition). Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi untuk mengukur  motivasi  belajar  mahasiswa  dan  metode  tes  untuk  data  hasil  belajar  mahasiswa dengan  menggunakan  teknik  analisis  data  menggunakan  uji  t.  Berdasarkan  hasil  penelitian terdapat  15  dari  jumlah total  17 mahasiswa  yang termotivasi terhadap  pembelajaran  dengan menerapkan trainer Pengoperasian SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) dan untuk hasil  belajar  menggunakan  uji  t  yang  menunjukkan bahwa  thitung =  18,087  dan  ttabel  = 1,739 untuk db = 16 dan taraf signifikansi 5%, thitung > ttabel, sehingga hipotesis penelitian tes hasil  belajar  terbukti  atau  diterima.  Simpulan  pada  penelitian  ini  adalah  ada  pengaruh  dari penerapan  trainer  pengoperasian  SCADA  (supervisory  control  and  data  acquisition)  untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah sistem transmisi tenaga listrik.