Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Trainer Elektronika Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Rangkaian Elektronika - Ikhwanudin D P (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  penggunaan  media pembelajaran  trainer  elektronika  terhadap  hasil  belajar  mahasiswa  pada  mata  kuliah Rangkaian  Elektronika.  Dalam  pembelajaran  mata  kuliah  Rangkaian  Elektronika  kurang adanya kolaborasi penggunaan media pembelajaran yang efisien, membuat mahasiswa kurang aktif  dalam  pembelajaran  serta  minat  belajar  mahasiswa  menjadi  kurang  sehingga  hasil belajar  mahasiswa  menjadi  rendah.  Penelitian  ini  berbentuk  penelitian  kuantitatif.  Sampel yang  digunakan  satu  kelas,  diambil  menggunakan  teknik  sampling  jenuh  dengan  kelas sebelum perlakuan (pretest) diajar dengan mentode konvensional/ceramah dan kelas sesudah perlakuan  (posttest)  diajar  dengan  media  pembelajaran  trainer  elektronika.  Teknik pengumpulan  data  menggunakan  metode  tes  untuk  data  hasil  belajar  mahasiswa.  Teknik analisis data menggunakan  uji t.  Berdasarkan hasil  uji  t  yang menunjukkan  bahwa  thitung = 10,86  dan  ttabel =  1,761  untuk  db  =  14  dan  taraf  signifikansi  5%,  thitung  >  ttabel,  sehingga hipotesis penelitian terbukti atau diterima. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh dari  penggunaan media  pembelajaran trainer  elektronika  terhadap hasil  belajar mahasiswa pada mata kuliah Rangkaian Elektronika.