PEMBELAJARAN FISIKA DASAR DAN ELEKTRONIKA DASAR (ARUS, HAMBATAN DAN TEGANGAN LISTRIK) MENGGUNAKAN APLIKASI MATLAB METODE SIMULINK - Hutagalung, Siti Nurhabibah; Panjaitan, Melda (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Pembelajaran tentang fisika dasar dan elektronika dasar (Arus, Tegangan dan HambatanÂ  Listrik) selama ini menggunakan pemahamaan teori-teori fisika dan elektronika dasar, tanpa adanya pendampingan dalam bentuk model dan simulasi untuk memberi pemahaman kepada mahasiswa. Ruang lingkup pembahasan yang ada dalam penelitian ini adalah penerapan pembelajaran fisika dasar dan elektronika dasar pada materi listrik (arus, tegangan dan hambatan listrik), perancangan model simulasi menggunakan Matlab metode Simulink untuk listrik (arus, tegangan dan hambatan listrik). Dalam penelitian ini ada beberapa tujuan yang hendak dicapai antara lain adalah memberi pemahaman kepada Mahasiswa dalam pembelajaran fisika dasar dan elektronika dasar menggunakan software Matlab simulasi Simulink. memberikan pendampingan pengajaran materi fisika dasar dan elektronika dasar pada materi listrik (arus, tegangan dan hmbatan listrik) dengan aplikasi program Matlab dengan metode simulink.