PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS MENGGUNAKAN PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPLUS DI KELAS XI SEMESTER 1 MA AL-WASHLIYAH TANJUNG BERINGIN T.P 2016/2017 - SIREGAR, ULFAH HASANAH; Haryadi, Jafri (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi momentum Dan impuls di kelas XI semester 1 MA Tanjung Beringin Serdang Bedagai T.P 2016/2017Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain two group design pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI MA Al- Washliyah Tanjung Beringin terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan cluster random sampling dengan jumlah sampel penelitian 2 kelas yaitu XI IPA.1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 orang dan kelas XI IPA.2 sebagai kelas kontrol berjumlah 30 orang.Dari analisa data pretes diperoleh rata â rata kelas eksperimen yaitu 8,1 sedangkan kelas kontrol 6,83. Data postes diperoleh siswa rata â rata kelas eksperimen yaitu 15,5 sedangkan di kelas kontrol 13,2.Â  Uji normalitas pretes pada kelas eksperimen diperoleh L0 < L ( 0,156 < 0,161). Sedangkan pada pretes kelas kontrol L0 < L ( 0,1438 > 0,161), nilai kritis uji liliefors n = 30 adalah L = 0,161, uji normalitas pada postes kelas ekperimenÂ  L0 < L ( 0,0951 < 0,161) sedangkang pada kelas kontrol L0 < Ltabel (0,0971 < 0,161). Dari data tersebut dapat disimpulkan pretes dan postes kelas ekperimen dan pretes kelas kontrol berdistribusi normal karena L0 < L. Uji homogenitas dari dua kelompok kelas pretes diperoleh Fhitung Â < Ftabel (1,15<1,86). Dan kelas postes Fhitung Â < Ftabel (1,03<1,86) maka data penelitian berasal dari populasi yang homogeny karena Fhitung Â < Ftabel. Untuk analisis data uji t pada pretes â ttabel < thit < ttabel atau â 2,002 < 1,763 < 2,002 berarti H0 diterima sedangkan pada postes diperoleh thitung = 3,06 > ttabel = 1,671 berarti Ha diterima dan H0 ditolak, berarti adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe tps menggunakan peta konsep terhadap hasil belajar fisika siswa MA Al-Washliyah Tanjung Beringin Tahun ajaran 2016/2017.