PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBANTU MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL FISIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Sani, Ridwan A; Handayani, Siti (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training berbantu media pembelajaran audiovisual fisika dan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar siswa SMA.Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X semester II yang terdiri dari dua kelas. Sampel yang dipilih adalah kelas X MIA FD A sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran inquiry training berbantu media pembelajaran audiovisual fisika yang berjumlah 30 orang dan kelas X MIA 3 sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes pilihan berganda sebanyak 15 soal yang telah divalidkan. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan akibat pengaruh penggunaan model pembelajaran inquiry training berbantu media pembelajaran audiovisual fisika terhadap hasil belajar siswa SMA.