PEMBUATAN ALAT PRAKTIKUM DIGITAL PADA KONSEP GERAK JATUH BEBAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA - Azhar, Zul (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Alat praktikum fisika berbasis digital sangat jarang digunakan dalam kegiatan pembelajaran di jenjang SMA/MA. Hal ini menjadi pendorong pembuatan membuat alat praktikum sendiri dengan akurasi yang tinggi dan harga yang murah. Alat praktikum digital yang telah berhasil dibuat dapat digunakan untuk konsep gerak jatuh bebas. Alat ini selanjutnya dapat digunakan  sebagai media pembelajaran Fisika.. Desain alat praktikum ini menggunakan perangkat arduino, sensor proximity, relay dan display LCD. Hasil pengukuran  Waktu yang diperlukan benda dan kecepatan benda pada konsep gerak jatuh bebas pada jarak 50 cm dan 40 cm berturut- turut adalah  s dengan KTP relative 1,05%, kecepatan benda  s dengan KTP relative 3,81% dan   s   dengan KTP relative 1,05%kecepatan benda  s dengan KTP relative 4,75%. Hasill Angket siswa pada penggunaan alat praktikum digital yang digunakan pada konsep gerak jatuh bebas menunjukan skala 36% -54%  siswa setuju dengan alat yang dibuat dapat menyenagkan siswa belajar fisika dan 37% - 86% siswa sangat setuju, sehingga alat praktikum ini dapat menumbuhkan semangat bagi siswa dalam pembelajaran Fisika.