PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP PENGETAHUAN KONSEPTUAL SISWA PADA MATERI POKOK FLUIDA STATIS DI KELAS X SEMESTER II SMK N 1 PERCUT SEI TUAN T. P. 2015/2016 - Saliwannur, Saliwannur; Harahap, Mara Bangun (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ  pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap pengetahuan konseptual fisika siswa pada materi pokok fluida statis di kelas X semester II SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan T. P. 2015/2016. Jenis penelitian ini adalahÂ  quasi experiment dengan menggunakan desain penelitian group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan dengan teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling dan pemilihan kelas dilakukan secara random, didapatkan siswa kelas X RPL-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKJ-3 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda pengetahuan konseptual dengan jumlah soal 20 item dan lembar aktivitas siswa. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 29,35 dan kelas kontrol adalah 28,55 sedangkan rata-rata postes kelas eksperimen adalah 64,68 dan kelas kontrol adalah 59,52. Berdasarkan hasil observasi diperoleh persentase rata-rata aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) adalah 60,21% dengan kriteria aktif sedangkan persentase rata-rata aktivitas siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional adalah 50,49 % dengan kriteria cukup aktif. Hasil uji hipotesis dengan uji t dengan thitung > ttabel (2,23 > 1,67) menunjukkan hasil belajar pengetahuan konseptual fisika siswa dengan model kooperatif tipe group investigation (GI) lebih tinggi daripada pengetahuan konseptual fisika siswa dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap hasil belajar pengetahuan konseptual.