PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGA TION (GI) DAN ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP HASH, BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 2 KEJURUAN MUDA T.P. 2015/2016 - Umaiya, Rizky Ulfa; Sani, Ridwan A (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe GI dan adversity quotient terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Listrik Dinamis dikelas X Semester II SMA Negeri 2 Kejuruan Muda T.P.2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Semester II SMA Negeri 2 Kejuruan Muda yang terdiri dari 10 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 10 kelas secara acak yaitu kelas X-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-8 sebagai kelas kontrol yang masing-masing beijumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu: 1) Tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 16 soal yang telah divalidasi dan dinyatakan valid oleh validator, 2) Lembar angket adversity quotient yang terdiri atas 20 soal yang telah dinyatakan valid. Analisis data menggunakan uji ANAVA Dua Jalur 2X2. Hasil uji hipotesis mengunakan ANAVA dengan SPSS 16.0 diperoleh pada pengunaan model kooperatif tipe GI memiliki hasil yang lebih baik dari model pembelajaran konvensional,dan terdapat hubungan antara model dengan adversity quotient.