PERANCANGAN ALAT BANTU PROSES PEMERIKSAAN REM KENDARAAN DI PT. INDOMOBIL TRADA NASIONAL, CIKARANG - Anastasia Lidya Maukar; Andira Andira; Ahmad Yanu Rokhim (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Peneltian ini dilakukan di suatu perusahaan yang melayani sales, service, dan pembelian  sparepart. Selanjutnya, pada proses service sendiri terdapat dua jenis pekerjaan yaitu Periodic Maintenance dan General Repair. Ketika melakukan pekerjaan maintenance kelipatan 20.000 km pada bagian rem, teknisi mengalami rasa sakit setelah selesai melakukan pengecekan rem.  Dengan melakukan analisis langsung dilapangan diketahui bahwa pengecekan rem dilakukan dengan posisi jongkok dan membungkuk. Kemudian dengan menggunakan kuesioner Nordic, didapatkan hasil bahwa rasa sakit yang paling besar dirasakan oleh teknisi adalah bagian punggung dan pinggang. Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) digunakan untuk mengetahui skor pada setiap bagian tubuh teknisi saat melakukan pengecekan rem. Setelah dilakukan perhitungan di peroleh hasil dengan skor 7, dimana skor tersebut merupakan skor dengan level yang tinggi dan harus segera dilakukan perbaikan. Kemudian untuk memperbaiki masalah tersebut, dilakukan pengubahan postur tubuh dari jongkok dan membungkuk menjadi berdiri, dengan cara membuat alat bantu pengecekan rem.berupa troli cady, kemudian nilai skor RULA menjadi 4 atau turun sebesar 42,8%. Dampak lain adalah penurunan pengecekan rem sebesar 45,5% yaitu dari 21,68 menit menjadi 11,8 menit.